Lerncoaching

Das Lerncoaching wird für viele Schüler und Schülerinnen zu einer immer besseren Methode um die eigenen Ergebnisse zu verbessern. Häufig kann Lerncoaching hochpreisige Nachhilfestunden einsparen und bringt die Betroffenen enorm voran. Da vielen Schülern das richtige Lernen nicht beigebracht wird und sie somit im eigenen Heim nicht richtig üben muss es außerhalb der Schule geschehen. Zahlreiche Räumlichkeiten in denen Nachhilfe angeboten wird aber auch Schulen die extra für das Lerncoahing gemacht sind offerieren Lerncoaching und haben damit viel Gewinn, da es den Schülern individuell die Möglichkeit gibt das eigene Lernen zu optimieren und nicht nur auf einzelne Themen zurückgreift die dann immerhin in jenem Bereich erweitert werden können aber im Zweifelsfall nicht wirklich genutzt werden können, da der Schüler sie zwar in den Grundsätzen nachvollziehen kann aber diese nicht wirklich anzuwenden weiß.

Für viele Studenten ist das üben im Vorfeld einer Prüfung der blanke Horror. Sobald sie bei sich sind, lassen sie sich sehr leicht ablenken und haben keine Chance sich zu fokussieren. Exakt diese Problematik wird neben anderen Dingen beim „Lerncoaching“ bekämpft. Die Lerncoaches haben eine große Zahl an Techniken und Methoden entwickelt wie richtig gelernt wird und eben diese werden den Schülern beigebracht. Auch das Interesse ist sehr wichtig. Für die Schüler mangelt es einfach an der Lust am Üben, sogar wenn sie das Thema selber als interessant empfinden. Mit mehreren Sitzungen wird die Lust probiert wieder herzustellen. Senn von dem Zeitpunkt an vom dem jemand mit Lust und Motivation lernt, bringt es einfach viel mehr und das Hirn kann deutlich mehr speichern.

Üblicherweise findet vor dem „Lerncoaching“ ein Treffen zusammen mit den Coaches statt. Dort bespricht man mit dem Coach was genau die Probleme sind und was verbessert werden kann. Die Trainer entwickeln damit maßgeschneidert auf den Schüler zugeschnittene Techniken zum besseren Lernen.

Diese Wege sind sehr weitreichend und beschäftigen sich mit verschiedenen Themen. Mit Hilfe diesen Dingen wird von den Coaches ein Plan für den Schüler entwickelt.
Man beschäftigt sich zum Beispiel mit Zeit- und Konzentrationskillern wie zum Beispiel dem eigenen Handy oder der Computer, welche dann im Verlauf des übens immer abgeschaltet werden sollten. Zudem gibt es zahlreiche Lösungswege, die zu wirklich wirkungsvollem lernen führen. Das einfache Durchlesen der Materialien genügt nicht wirklich und darf nur der Beginn für ein wirkungsvolles Üben sein. Das Schreiben eigener Notizen unterstützt da deutlich mehr und führt den Schüler dazu sich den Stoff auch ernsthaft merken zu können.

Außerdem wird den Lernenden gezeigt wie sie die eigene Zeit sinnvoll planen und dadurch nicht viele Stunden ohne Pause lernen und letztendlich nur die Hälfte behalten.
Ein wichtiger Fokus ist auch auf den Entspannungs- Konzentrationsstrategien, die von Lerncoachs ausgearbeitet wurden. Es gibt unterschiedliche Lösungswege die von Mensch zu Mensch anders genutzt werden können und das Lernen deutlich vereinfachen.

Ein weiterer Faktor sind auch Prüfungsängste und Lernblockaden, welche viele Schüler gewissermaßen verfolgen. Jene mit Unterstützung hochentwickelter Strategien, die an Meditation grenzen, komplett zersört helfen den Schülern auf jeden Fall ihre Angst zu vergessen und mit Lust in die Prüfung zu gehen.

Das „Lerncoaching“ bewegt sich auf einem Grad zwischen Therapie und Förderunterricht und kann den Schülern die Zeit in der Schule merklich erleichtern.

by